СтатьиСтатьи о туризме и путешествияхГород будущего. Чем удивляет Нур-Султан

Город будущего. Чем удивляет Нур-Султан

Нур-Султан называют самой молодой столицей мира. Если большинство туристических городов гордятся своим прошлым — древними храмами и крепостями, то главный мегаполис Казахстана смотрит в будущее. О том, где в бывшей Астане пройти по стеклянному мосту, забраться на пирамиду, попробовать вкуснейший бешбармак и погулять по белоснежному песку с Мальдив, — в материале РИА Новости.

- Advertisment -

Пять имен

«Нур-Султан стоит посреди степи, река Ишим делит его на две части: правую, где старые районы, и левую — с футуристическими видами и зданиями необычной формы, как из будущего», — говорит туристка из Челябинска Анастасия Пузырева. Восточный колорит тоже чувствуется, особенно когда смотришь на сказочной красоты мечети.

Вид на Нур-Султан
© Pixabay / Бахыт Каныбек

Название Нур-Султан столица получила в 2019-м в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Визитка города — башня «Байтерек», монумент, символизирующий древо жизни. «Это показывает, что история народа подобна дереву с развесистой кроной и крепкими корнями, уходящими на семь слоев в землю», — объясняет гид Салима Жангабулова.

Монумент Байтерек в Нур-Султане
© Sputnik / Болат Шайхинов

Высота 97 метров тоже символична, поскольку именно в 1997-м столицу Казахстана перенесли сюда из Алма-Аты, добавляет гид Дана Кулумухамбетова. «На башне — лучшая смотровая площадка: весь город как на ладони», — уточняет она.

Loading…

Шар увеличивает высоту монумента до 102 метров, в нем — бар и панорамный зал. К небольшому столику выстраивается очередь. Здесь находится «золотое рукопожатие» — отпечаток руки Нурсултана Назарбаева, отлитый из благородного металла.

Дворец в форме пирамиды

В городе много необычных зданий и пространств, придуманных всемирно известными архитекторами. К примеру, Норман Фостер спроектировал Дворец мира и согласия в виде пирамиды.

Дворец мира и согласия в Нур-Султане
© Pixabay / Акимхан Бозтай

Там раз в три года проходит конгресс мировых религий, рассказывает гид Алия Бакирова.

На самом верху — витражное стекло работы британского архитектора Брайана Кларка. «Сто тридцать парящих в небе голубей обозначают число национальностей, которые живут в Казахстане в мире и согласии», — поясняет Алия.

Во дворце — оперный зал, где пела Монсеррат Кабалье, этнографический музей, центр современного искусства. На верхнем ярусе — смотровая площадка, вокруг — Президентский парк.

Почти Мальдивы

По проекту Нормана Фостера построена в честь первого президента страны библиотека в форме летающей тарелки. Туда водят экскурсии посмотреть на подарки разных государственных деятелей Назарбаеву.

Хан Шатыр в Нур-Султане
© Pixabay / happyflycz

Норман Фостер создал и торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» в форме шатра, так как раньше казахские ханы жили во время путешествий именно в таких юртах, говорит Алия Бакирова.

Высота 150 метров, на территории много кафе, магазинов, спортклубов, а наверху — аквапарк с пляжем, песок для которого привезли с Мальдивских островов. Там свой микроклимат: и зимой, и летом плюс 25 градусов.

Прогулка на теплоходе в Нур-Султане
© Pixabay / kuanish Sarsenov

Еще в торговом центре можно покататься в вагончике по монорельсовой дороге, а поднявшись, сделать селфи на смотровой площадке.

Новая энергия

В 2017-м в Нур-Султане проходила международная выставка по теме «Энергия будущего». Для этого построили несколько павильонов. Главный — «Нур-Алем», самое большое в мире сферическое здание, диаметр 80 метров.

Внутри — восемь этажей, каждый знакомит гостей с достижениями в экоэнергетике, получении энергии из воды, ветра, солнца, космоса.

Павильон Нур Алем в Нур-Султане
© Pixabay / Konevi

На восьмом этаже — стеклянный мост, откуда открывается прекрасный вид на левый берег столицы и все семь уровней здания. Пройти по нему решается не каждый: страшновато.

С историей страны — от древности до наших дней — вас познакомят в Национальном музее республики. В театре «Астана Опера» есть музей сценического костюма.

Оперный театр в Нур-Султане
© Pixabay / Olga30011985

Провести время в океанариуме, аквапарке, экзотариуме, покормить рыб или прокатиться на колесе обозрения — это в Центр семейного отдыха Ailand, построенный в виде юрты, указывает Салима Жангабулова. Океанариум внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный в мире от океанских вод — на три тысячи километров. При этом там около трех тысяч морских животных ста видов.

Сказочные мечети

Хазрет Султан — крупнейшая мечеть в республике и вторая по размеру в Центральной Азии. Ее название переводится как «Священный султан» — так обращались к суфийскому шейху, поэту и философу Ходжи Ахмеду Ясави.

Мечеть Хазрет Султан в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев

Молельные комнаты вмещают десять тысяч верующих. Мечеть белоснежная, выдержана в исламском стиле с традиционным казахским орнаментом, красива снаружи и внутри, многие сравнивают это здание с восточным дворцом, подчеркивает Салима Жангабулова. «Там есть залы для венчания, чтения Корана, столовая. Пять раз в день туристы могут поприсутствовать на молитве, иногда пообщаться с имамом», — отмечает экскурсовод.

Там же трехтонная люстра-гигант и два уникальных Корана: серебряный из 162 страниц и рукописный XII века — его привез на территорию Казахстана в XIV веке Амир Тамерлан.

Мечеть Нур Астана в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев

Еще одно красивейшее религиозное сооружение — мечеть Нур-Астана, которая в прошлом году была переименована в честь мыслителя Абу Насыра аль-Фараби. Белокаменная, в классическом восточном стиле, купол покрыт золотом. Главная реликвия тут — фрагмент кисвы, покрывала, которое накидывают на мусульманскую святыню — Каабу в Мекке.

Бешбармак, кумыс и сладости

Чтобы попробовать блюда казахской кухни, гиды советуют посетить рестораны Qazaq Gourmet, «Саксаул» и «Арнау». Очень атмосферно, официанты все объясняют, говорит Дана Кулумухамбетова.

Баурсак
© Pixabay / Tatyana Fyodorova

Главное блюдо — бешбармак, то есть «пять пальцев», его едят руками. В бульоне отваривают мясо, тесто, картофель, затем лук. Местные еще добавляют курт — соленый сухой творог.

Пробуйте баурсаки — пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле.
К чаю обычно подают жент — смешанное с сахаром и топленым маслом измельченное зерно или пшено. Из напитков стоит обратить внимание на кумыс, а также верблюжье молоко — шубат.

За сувенирами отправляйтесь в старый центр, в магазин «Талисман» на проспекте Республики. «Там все ручной работы: украшения, изделия из войлока и натурального шелка», — перечисляет Дана Кулумухамбетова. А еще привезите традиционную колбасу из конины, местные шоколад и коньяк, а близким — зимнюю шапку-малахай, рекомендует Алия Бакирова.

ИсточникРИА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Вас может заинтересоватьПопулярное
рекомендовано для Вас

Последние записи

Ростуризм работает над расширением покрытия карты «Мир»

Ростуризм ведет работу по началу приема банковских карт «Мир» в семи новых странах, планируется сотрудничество еще с пятью странами. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, пишет РИА Новости.

Скидки на отели в Абхазии

Абхазские отели в последние две недели присылают российским туроператорам большое количество спецпредложений. Скидки доходят до 25%. Однако как заявляют туроператоры, речь идёт о непродолжительном временном периоде - примерно до конца июня, и далеко не обо всех отелях. Популярные пансионаты проблем с загрузкой не испытывают, а на июль-август на отдельные даты заездов уже даже стоят на «стопах». Такую ситуацию описали туроператоры экспертам АТОР. Причиной стала недозагрузка из-за непривычно холодной погоды и общей обстановки, погоду, по крайней мере, высокий сезон естественным образом скорректирует.

Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за угрозы завоза оспы обезьян

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе из-за угрозы завоза в страну оспы обезьян. Как сообщили в пресс-службе ведомства, меры ужесточены из-за роста случаев регистрации инфекции в ряде европейских стран.

Испания и Италия изменили требования к документам для подачи на визы

Испания при подаче документов на визу начала требовать выписку из банка о движении средств на счету за последние три месяца, ранее аналогичное условие появилось и у Италии.
- Advertisement -

Новый «Москвич» будет полностью российским доступным автомобилем

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что новый автомобиль «Москвич», который будут выпускать на бывшем заводе Renault в Москве,...

Разработка высокоскоростного поезда продолжается

"Мы сегодня активно приступили к разработке нового поезда, это уникальный поезд со скоростью до 400 км в час (конструкционная...

Популярное

Ростуризм работает над расширением покрытия карты «Мир»

Ростуризм ведет работу по началу приема банковских карт «Мир» в семи новых странах, планируется сотрудничество еще с пятью странами. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, пишет РИА Новости.

Скидки на отели в Абхазии

Абхазские отели в последние две недели присылают российским туроператорам большое количество спецпредложений. Скидки доходят до 25%. Однако как заявляют туроператоры, речь идёт о непродолжительном временном периоде - примерно до конца июня, и далеко не обо всех отелях. Популярные пансионаты проблем с загрузкой не испытывают, а на июль-август на отдельные даты заездов уже даже стоят на «стопах». Такую ситуацию описали туроператоры экспертам АТОР. Причиной стала недозагрузка из-за непривычно холодной погоды и общей обстановки, погоду, по крайней мере, высокий сезон естественным образом скорректирует.
- Advertisement -