СтатьиСтатьи о туризме и путешествияхБольше, чем "все включено": как круизы по рекам России...

Больше, чем «все включено»: как круизы по рекам России привлекают туристов

Круизы возвращаются в моду. Примерно 700 тысяч туристов отправятся по российским рекам в этот сезон навигации. Перед майскими праздниками из Северного речного порта Москвы вышло уже 16 теплоходов. Выбор большой: программы детские или только для взрослых, экспедиции или сценические туры. С питанием тоже все в порядке — икра, шампанское.

- Advertisment -

Встречают с оркестром

Северный речной порт Москвы в конце апреля украшали сразу несколько больших теплоходов. Довольные отдыхающие покидали суда, их сменяли новые путешественники. Всех встречал оркестр.

«Мы были в самом первом круизе сезона, он по цене приемлемый, а когда еще и хорошая компания — вообще приятно, — рассказывают туристки, вернувшиеся из Нижнего Новгорода. — Спектакли на борту прекрасные, великолепные выступления музыкантов, обслуживание на высоте. Обращаешься — и через минуту все сделают».

Разочарование одно: «Жаль, что Плес не увидели, но это из-за уровня воды». Путешественницы уже планируют следующий круиз — на лето.

Сотрудники компаний показывают теплоходы изнутри. Например, «Лунная соната» удивляет каютами. Люксы и полулюксы именные: «Федор Шаляпин», «Елена Образцова», «Владимир Высоцкий». Часы там — с цифрами в виде гитар, есть лоджии. В стандартных — балконы поменьше.

Теплоходы на Северном речном порту Москвы
© РИА Новости / Светлана Баева

Стереотип о том, что в каютах тесновато, остался в прошлом. «Наш люкс вмещает до четырех человек. Есть двух- и трехместные номера, с двумя кроватями или одной», — рассказывает отель-менеджер теплохода «Санкт-Петербург» Любовь Докучаева. На борту несколько ресторанов, баров. Большинство — панорамные.

«В первый день гостям предлагают общее меню, а потом — на выбор», — отмечает она. Салат из липецких помидоров с моцареллой и гранатовой заправкой, борщ, филе индейки, стейки, лимонное ризотто с мурманской треской, бифштекс из молодого бычка, пломбир, морковный торт, шоколадный флан — это лишь малая часть блюд.

На борту теплохода Санкт-Петербург
© РИА Новости / Светлана Баева

Роскошь и телескоп

«В последние пять лет круизная отрасль очень активно развиваетя. Операторы каждый год стараются предложить что-то новое: и теплоходы, и маршруты, и форматы», — рассказывает PR-менеджер круизного центра «Инфофлот» Антонина Киселева.

Причина проста. «Из-за коронавируса многие суда, которые раньше работали только с иностранцами, вышли на российский рынок», — объясняет она.

Главной новинкой последних лет стал люксовый «Мустай Карим» компании «ВодоходЪ» — первый полноразмерный круизный теплоход, построенный за 60 лет в СССР и России. Навигацию он начал 22 августа 2020-го, а в этом году в его планах — сказочный Мышкин, Санкт-Петербург, круизы с «Академией вина» на борту, восточная сказка Казани, Ростов-на-Дону и Новороссийск с акцентом на античные города. Всего — 44 маршрута.

Круизный лайнер Мустай Карим
CC BY-SA 4.0 / Mike1979 Russia (cropped)

В этом году 29 мая в первый путь отправится новый для российского рынка «Маленький принц» компании «Созвездие». Его полностью переоборудовали: четырехпалубный теплоход-пансионат с каютами люкс и комфорт-класса, в том числе и одноместными, с большими панорамными и лаундж-барами. Есть даже телескоп на борту.

Круизы на нем запланировали из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, так что программы разнообразные.

Круизные туристические суда в Никоновской бухте на острове Валаам
РИА Новости

Новые форматы привычных круизов

На открытии навигации в Волгограде 20 апреля глава Ростуризма Зарина Догузова анонсировала детские круизы. «В ближайшее время будет подготовлен маршрут», — сообщила она.

А вот туры «только для взрослых» уже появились на рынке, причем впервые в России: под них выделили теплоход класса люкс «Россия».

«У нас на всех судах есть программы для детей, но давно был запрос на формат child free, чтобы можно было наслаждаться отдыхом в тишине, спокойно общаться, читать книжки, посещать концерты», — рассказывает директор по развитию круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Группы туристов на речной пристани Углича
РИА Новости

Круизы без детей будут такими же насыщенными, как обычные. Но вдобавок — энотуры с сомелье. А также развлекательная программа с мини-спектаклями, музыкальными вечерами, концертами, интеллектуальными играми. Будут и дискуссии на «взрослые темы», например, о вине, крепком алкоголе, искусстве.

В круизах «18+» и на теплоходах «Княжна Виктория», «Александр Грин» и «Михаил Булгаков» гостей ждет еще одна новинка — «Икорные церемонии». Услуга платная: сет из пяти видов съедобного «черного золота» сопровождается бутылкой просекко или дорогой водкой. Расскажут о разных сортах икры, чем они отличаются друг от друга, как их правильно есть, с какими напитками.

Теплоход "Андрей Рублев"
© Фото предоставлено круизной компанией «Мостурфлот»

Также компания продолжает развивать формат сценических круизов. «Туристы слушают рассказы о достопримечательностях, мимо которых идет теплоход, — говорит Светлана Гончарова. — Например, два судна у нас заходят в «Ладожские шхеры», там на островах два года жил Николай Рерих».

На Онежском озере своя история, и очень древняя: геологический срез Андома-горы, который прекрасно видно с борта, насчитывает примерно 500 миллионов лет (по разным данным, 420-600 миллионов лет. — Прим. ред.).

Закат на Ладожском озере в Карелии
© Depositphotos / GrinPhoto

На Байкале, Оби, Иртыше, Енисее — экспедиционные круизы. «Теплоходы для них отличаются оснащением. Одни могут пристать вплотную к берегу, на других есть специальные лодки для высадки там, где нет инфраструктуры», — объясняют в компании «Созвездие». По Байкалу пойдет судно «Империя», по Оби и Иртышу — «Северная сказка».

«Экспедиционный круиз по Енисею на четырехпалубном «Максиме Горьком» — это новый взгляд на Сибирь», — рассказывают в компании «ВодоходЪ». В программе — Музей вечной мерзлоты, пересечение полярного круга, посещение плато Путорана, знакомство с бытом коренных этносов Таймыра.

Енисей
© Фото : @svoimxodom/Instagram

«В прошлом году обкатали программу, мест на теплоходе почти не осталось», — говорит гендиректор компании «ВодоходЪ» Ринат Багаутдинов.

С февраля этого года оператор предлагает и круизы по Байкалу, на судне на воздушной подушке. Есть тематические путешествия: фитнес, архитектурные, театральные с известными актерами, «Большая свадьба».

Скалы Бирюсинского карстового створа на Красноярском водохранилище в Красноярском крае
© РИА Новости / Илья Наймушин

Практически все круизы, независимо от формата, работают по принципу «все включено». Не просто «все», даже немного больше, чем, например, в курортном отеле. Это, как правило, еда с напитками, завтрак, обед, ужин, перекусы.

Все чаще гостям предлагают гастрономию регионов, мимо которых идет теплоход. Например, меню для путешественников по Енисею разработал шеф-повар красноярского ресторана сибирской кухни «Хозяин тайги».

Перед завтраком можно заняться фитнесом или йогой, на некоторых судах доступны спа, бани, хамам, бассейны.

Причал Северного речного вокзала
РИА Новости

Экскурсии, развлекательные программы — это обычно тоже входит в стоимость.

Но можно и сэкономить. У круизных компаний появились теплоходы-лоукостеры, а тур собирают как конструктор. Например, необязательно покупать экскурсии или питание на борту. Понравившиеся блюда можно оплатить в ресторане, а города исследовать самостоятельно.

При этом, по словам экспертов, цена круиза «все включено» — примерно как за отдых в подмосковном отеле.

Кадр из кинофильма Бриллиантовая рука
РИА Новости

«Например, круиз выходного дня с отправлением из Москвы, «все включено»: стоимость одного дня там от 7,5 тысячи, — уточняет Антонина Киселева. — Экспедиция по Байкалу дороже — от 119 тысяч за неделю, но там очень насыщенная программа. И это классные впечатления, за которыми турист вернется».

У каждой компании есть свои скидки — постоянным клиентам, пенсионерам, студентам, молодоженам. Можно сэкономить на раннем бронировании (продажи сезона-2023 уже начались), очень помогла программа кешбэка. Да и по сравнению с прошлым годом круизы практически не подорожали — примерно на три-пять процентов.

Правда, работает динамическое ценообразование: чем ближе к началу путешествия, тем дороже.

ИсточникРИА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Вас может заинтересоватьПопулярное
рекомендовано для Вас

Последние записи

Скидки на отели в Абхазии

Абхазские отели в последние две недели присылают российским туроператорам большое количество спецпредложений. Скидки доходят до 25%. Однако как заявляют туроператоры, речь идёт о непродолжительном временном периоде - примерно до конца июня, и далеко не обо всех отелях. Популярные пансионаты проблем с загрузкой не испытывают, а на июль-август на отдельные даты заездов уже даже стоят на «стопах». Такую ситуацию описали туроператоры экспертам АТОР. Причиной стала недозагрузка из-за непривычно холодной погоды и общей обстановки, погоду, по крайней мере, высокий сезон естественным образом скорректирует.

Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за угрозы завоза оспы обезьян

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе из-за угрозы завоза в страну оспы обезьян. Как сообщили в пресс-службе ведомства, меры ужесточены из-за роста случаев регистрации инфекции в ряде европейских стран.

Испания и Италия изменили требования к документам для подачи на визы

Испания при подаче документов на визу начала требовать выписку из банка о движении средств на счету за последние три месяца, ранее аналогичное условие появилось и у Италии.

Новый «Москвич» будет полностью российским доступным автомобилем

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что новый автомобиль «Москвич», который будут выпускать на бывшем заводе Renault в Москве,...
- Advertisement -

Разработка высокоскоростного поезда продолжается

"Мы сегодня активно приступили к разработке нового поезда, это уникальный поезд со скоростью до 400 км в час (конструкционная...

Израиль отменит ковидные ограничения для туристов

Одно из главных изменений - отменены ковидные ограничения. Теперь при въезде в страну не потребуется сдавать ПЦР-тест. Это правила...

Популярное

Скидки на отели в Абхазии

Абхазские отели в последние две недели присылают российским туроператорам большое количество спецпредложений. Скидки доходят до 25%. Однако как заявляют туроператоры, речь идёт о непродолжительном временном периоде - примерно до конца июня, и далеко не обо всех отелях. Популярные пансионаты проблем с загрузкой не испытывают, а на июль-август на отдельные даты заездов уже даже стоят на «стопах». Такую ситуацию описали туроператоры экспертам АТОР. Причиной стала недозагрузка из-за непривычно холодной погоды и общей обстановки, погоду, по крайней мере, высокий сезон естественным образом скорректирует.

Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за угрозы завоза оспы обезьян

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе из-за угрозы завоза в страну оспы обезьян. Как сообщили в пресс-службе ведомства, меры ужесточены из-за роста случаев регистрации инфекции в ряде европейских стран.
- Advertisement -